viernes, 5 de junio de 2015

“Si la tierra da comida, hay que quererla y protegerla: Sabiduría Campesina”

La Cuchilla, Yamasá. Labriegos de esta comunidad de la provincia Monte Plata afirmaron que tendrán una mayor producción y rentabilidad de sus cosechas como resultado del programa de reforestación de la cuenca del río Ozama.

El plan que ejecuta el Ministerio de Medio Ambiente en la zona donde nace el importante acuífero, ayudará a los agricultores a diversificar la producción de cacao y otros cultivos de ciclos cortos, explicaron los campesinos.

Como parte de esta iniciativa, y en ocasión del Día Mundial del Medio Ambiente, hoy fueron inaugurados aquí por el presidente Danilo Medina el Centro de Protección y Vigilancia y el Vivero Forestal en el que serán producidas las plántulas para la reforestación.

Campesinos saben el valor de la tierra
Francisco Santos, presidente de la Asociación de Productores de Cacao de La Quebradita, entiende que la tierra da alimento, por ende, eso es lo que hay buscar.

Por ese concepto que tiene de la agricultura, Santos valora que la reforestación que realiza Medio Ambiente esté combinada con árboles forestales y de producción, significando que “una mata de cacao no se corta nunca”.

“Y el Gobierno no va a tener miedo de que se le vaya a marchitar su proyecto porque con esa reforestación tendremos doble beneficio, tendremos alimentos y se cuida la cuenca del río Ozama”, concluyó.

Más bosques y más lluvia
Dijo que con la reforestación de la cuenca del Ozama habrá más bosques y por ende más lluvia, “que es la riqueza más grande del mundo”.

De igual forma se expresó Pascual Correa, alcalde Pedáneo de la comunidad Los Guineos, reiterando que todos los agricultores saldrán beneficiados.

Cacao híbrido de mayor rendimiento
Jesús Lora, miembro de la Federación Padres y Amigos de La Cuchilla, dijo sentirse contento con el proyecto que le permitirá cambiar la siembra del cacao tradicional por otra variedad que tendrá mayor rendimiento.

Explicó que con la siembra de cacao híbrido tendrán un mayor rendimiento en su producción y duplicarán sus ganancias, ya que tiene una mejor cotización en el mercado.

“El cacao híbrido tiene mejor venta, mayor producción y rinde más. Con la reforestación de la cuenca del río Ozama aspiramos a aumentar el cultivo de cacao orgánico, que tiene una alta cotización en el mercado”, precisó Lora.

80 mil plántulas por año
Francisco Cuevas, encargado de producción de plantas del Ministerio de Medio Ambiente,  manifestó que con el vivero en la comunidad El Guineo, en Yamasá, Medio Ambiente persigue preservar la cuenca del Ozama, mantener el ecosistema y que los agricultores de la zona tengan mayores ingresos.

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fuente:DICOM

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