SANTO DOMINGO. Con el inicio de la Cuaresma y la esperada Semana Santa llega la temporada de habichuelas con dulce para las familias dominicanas, en cuyos hogares, como ya es costumbre, se prepara este postre típico sin importar la clase social.
La receta tradicional de este plato representativo de la gastronomía nacional incluye, aparte de las habichuelas rojas, batata, leche evaporada, pasas y galletas de leche combinadas con el azúcar, la mantequilla y especias como clavo dulce y la canela. En cada región del país esta presenta variaciones, algunas personas por ejemplo le agregan desde leche de coco y leche condensada, hasta jengibre y chocolate y hay quienes al servirla sustituyen las galletas con casabe.
Pero mantener esta tradición cuesta cada vez más, esta es la opinión de Jacqueline una ama de casa entrevistada por Diario Libre quien afirma que preparar este plato se hace cada vez más difícil para las familias de escasos recursos económicos ya que según su parecer los precios de estos ingredientes aumentan un poco cada año.
Motivados por esta afirmación Diario Libre visitó algunos supermercados de esta capital para averiguar cual sería el costo de unas habichuelas con dulce para esta temporada. Esto con la ayuda de una receta tradicional para ocho porciones, tomando en cuenta que tal como dijo Gerta, una de las entrevistadas “las personas no solo consumen el plato en casa sino que también comparten con sus vecinos, además nadie se come solo una porción de habichuelas”.
En el recorrido por los comercios DL abordó a varios consumidores preguntándoles cuanto pensaban que podría costar preparar este plato. Los precios estimados por los entrevistados rondaron entre los 400 y 600 pesos. Luego de calcular los precios de cada uno de los ingredientes y la cantidad necesaria para esta preparación se pudo constatar que el precio estimado sería 400 pesos, si se compran los ingredientes individualmente. Sin embargo varios de los supermercados tienen paquetes preempacados con un costo aproximado de 350 pesos.
fuente:diariolibre.com.do
SANTO DOMINGO. Con el inicio de la Cuaresma y la esperada Semana Santa llega la temporada de habichuelas con dulce para las familias dominicanas, en cuyos hogares, como ya es costumbre, se prepara este postre típico sin importar la clase social.
La receta tradicional de este plato representativo de la gastronomía nacional incluye, aparte de las habichuelas rojas, batata, leche evaporada, pasas y galletas de leche combinadas con el azúcar, la mantequilla y especias como clavo dulce y la canela. En cada región del país esta presenta variaciones, algunas personas por ejemplo le agregan desde leche de coco y leche condensada, hasta jengibre y chocolate y hay quienes al servirla sustituyen las galletas con casabe.
Pero mantener esta tradición cuesta cada vez más, esta es la opinión de Jacqueline una ama de casa entrevistada por Diario Libre quien afirma que preparar este plato se hace cada vez más difícil para las familias de escasos recursos económicos ya que según su parecer los precios de estos ingredientes aumentan un poco cada año.
Motivados por esta afirmación Diario Libre visitó algunos supermercados de esta capital para averiguar cual sería el costo de unas habichuelas con dulce para esta temporada. Esto con la ayuda de una receta tradicional para ocho porciones, tomando en cuenta que tal como dijo Gerta, una de las entrevistadas “las personas no solo consumen el plato en casa sino que también comparten con sus vecinos, además nadie se come solo una porción de habichuelas”.
En el recorrido por los comercios DL abordó a varios consumidores preguntándoles cuanto pensaban que podría costar preparar este plato. Los precios estimados por los entrevistados rondaron entre los 400 y 600 pesos. Luego de calcular los precios de cada uno de los ingredientes y la cantidad necesaria para esta preparación se pudo constatar que el precio estimado sería 400 pesos, si se compran los ingredientes individualmente. Sin embargo varios de los supermercados tienen paquetes preempacados con un costo aproximado de 350 pesos.
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