viernes, 12 de agosto de 2016

El asopao, creativo y sabroso, es típico del Caribe

El arte culinario es muy versátil porque se renueva constantemente e invita a usar la imaginación y ser creativo. Es expresar las ideas en un plato.
Un ejemplo de creatividad en la cocina es el asopao, un plato que puede ser muy particular dependiendo de la imaginación que tenga quien lo cocine.
Esta sopa de arroz, que se prepara con diferentes condimentos, es típica del Caribe, y uno de los platos más importantes de nuestra gastronomía.
Este plato es uno de los favoritos para los encuentros familiares y festividades, ya que con pocos ingredientes come mucha gente.
“Muchas personas preparan este guiso de diferentes formas”, expresa la cocinera Emilia Santos.
Agrega que este “arroz mojao” se puede hacer con pollo, gallina, res y mariscos.
Aunque, dice, el verdadero asopao se prepara con gallina vieja o criolla.
“También se le puede echar chuleta, chorizo, jamón o jamoneta”, explica Santos. Añade que aunque muchas personas le echan víveres como yuca, plátano, papas o guineo verde, el asopao original no lleva ninguno de estos ingredientes.
“El ajo, el óregano, la naranja agria y el cilantro ancho son lo que le da el sabor”, asegura la cocinera. Para darle un toque diferente se le añade maíz, gandules, habichuelas o petit pois.
ASOPAO DE POLLO
Ingredientes
3 libras de pollo
1 libra de arroz
4 tazas de agua
2 cucharadas de salsa de tomate
3 cucharadas de aceite
3 dientes de ajo (majados)
Ají morrón al gusto
1/4 de apio cortado
1 cucharada de cilantro
1 cucharada de salsa picante
(opcional)
Sal al gusto
1 libra de auyama
1 libra de zanahoria
1/2 cucharadita de vinagre o agrio de
naranja
1 cebolla picada
1 tomate (para el pollo)
1 pizca de orégano y pimienta
Aceitunas y alcaparras al gusto
1 libra de jamón o chorizo (opcional)
1 lata pequeña de gandules, maíz o habichuelas
Aguacate (para acompañar)

Preparación
Lave bien el pollo y sazónelo con los condimentos que requiere (ajo, orégano, cebolla, tomate, ají, aceituna y alcaparras). Luego cocínelo como usualmente hace hasta que esté bien doradito.
En un caldero sofría ajo, ají morrón, salsa de tomate y demás vegetales.
Después agregue el pollo para que adquiera buen sabor.
Añada la auyama y la zanahoria, y un poco de sal y pimienta al gusto.
Deje cocer por un rato (de 7 a 10 minutos).
Luego, cuando esté hirviendo, se le añade el arroz y se mueve cada cierto tiempo hasta que espese.
Eche un poco de picante al gusto para darle un toque diferente, y sirva caliente con aguacate.
fuente:listindiario.com

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