miércoles, 1 de abril de 2015

Rica receta de Semana Santa: Habichuelas con dulce

La habichuelas con dulce son el plato premium de Semana Santa. La tradición de este postre es tan fuerte que, en cada hogar que se visita durante esta época de pascua, tienden a brindar una tacita de habichuelas.
Desde principios de semana, toda la familia colabora en la preparación de este postre, y no es de extrañar que a mitad de Semana Santa se repita su preparación.
Tan arraigada está la costumbre de este plato que cada región le ha dado su toque, al punto de que la persona puede adivinar por su sabor y contextura quién las preparó. Así que vamos a darle una probadita a estas que saben a “sur”, gracias al toque que le da Cecilia Mateo, oriunda de “La Perla”, Barahona.
 Reseña de la receta de María Cecilia Mateo
De Barahona, provincia de impresionante belleza y de rica gastronomía, es oriunda la familia Mateo. María Cecilia, como nativa de allí, aprendió a agradar los paladares con un postre que distintingue el país: las habichuelas con dulce. Cuenta que la idea de preparar esta receta surgió un día de Cuaresma cuando conversando con sus hermanos, de repente les dijo a todos: “Voy a preparar habichuelas con dulce”. Esta iniciativa causó sorpresa general, pues nadie la había visto preparar ese postre. Pusieron en duda su habilidad para hacerlas, pero para su sorpresa, quedaron tan deliciosas como las que hacía su madre. Después de terminar su labor en la cocina y de servirle una porción a cada uno, la reacción no se hizo esperar. Estaban atónitos porque las habichuelas le quedaron ricas. No sabía que su querida madre le había enseñado a María Cecilia a preparar unas habichuelas con aquel característico sabor del sur. Hoy María agradece a Dios aquel exquisito legado. 
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HABICHUELAS CON DULCE CON LECHE EVAPORADA RICA
Ingredientes:
1 libra de habichuelas rojas
1 libra de azúcar parda
2 tazas de leche de coco
2 empaques de leches evaporadas Rica de 330 ml
1 empaque de leche en polvo Rica
2 cucharadas de vainilla
1 libra de batata hervida en cuadritos
1 taza de pasas
1/2 cucharadita de sal
Preparación:
Se ablandan las habichuelas hasta que estén bien blanditas con sal y canela. Se dejan enfriar, se licuan y se cuelan. Luego se agregan todos los ingredientes, menos las pasas. Se deja hervir por 5 minutos y listo.
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fuente:listindiario.com

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