El arroz, de alimento básico a recurso ecoturístico en República Dominicana

El arroz es la base de la alimentación en el Caribe y, desde hace unos meses, en la República Dominicana también es un recurso turístico gracias a la Ruta del Arroz, una propuesta de ecoturismo que viene a complementar la tradicional oferta de sol y playa del país.
En Cotuí, municipio cabecera de la provincia de Sánchez Ramírez (interior) fundado en 1505, se produce el siete por ciento del arroz que se cultiva en el país, unos 11 millones de quintales según las previsiones para la cosecha de este año, producto del trabajo de unos 33.000 productores que, por lo general, trabajan pequeñas explotaciones de menos de cien tareas (menos de 62.880 metros cuadrados).
Sin embargo, en la fase de procesado del cereal, por aquí pasa el 41 % de lo cosechado en todo el territorio nacional, dado que en esta zona están algunas de las industrias arroceras más punteras del país y de América Latina, con un total de 24 fábricas, según cuenta uno de los guías, Ramón Galán, durante el recorrido.
Aprovechando ese recurso agrícola y el entorno natural, la Ruta Turística del Arroz es uno de los ejes de un plan estratégico que pretende mejorar, en cinco años, las condiciones de vida de los pobladores de la provincia, explicó a Efe el presidente del Club Rotario de Cotuí, Fran Sánchez.
República Dominicana es un destino, eminentemente, de sol y playa por donde cada año pasan unos seis millones de turistas; sin embargo, el ecoturismo es el segmento que más rápido crece a nivel mundial y "el que tiene mayor implicación en la mejora de las economías de los pueblos", de ahí la apuesta por esta ruta, que desde febrero se comercializa a través de turoperadores.
fuente:listindiario.com
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