miércoles, 20 de junio de 2018

COMERCIO: Washington se rebela y vota contra las propinas en los restaurantes

"Se trata de libertad económica" y ofrece "estabilidad", enunció exultante Diana Ramírez, al celebrar el inesperado triunfo de la "Iniciativa 77" en las elecciones locales de Washington, que defiende un aumento progresivo del salario mínimo hasta los 15 dólares a la hora.
Frente a ello, Frank Mills, camarero en el Jack Rose Salon, lamentó que el "impacto del resultado se sentirá como un terremoto en una ciudad con cerca de 30.000 trabajadores que cobran propinas", quien había organizado el movimiento "Salvemos Nuestras Propinas".
Ramírez, codirectora del grupo Restaurant Opportunities Center United, impulsor de la propuesta, y Mills son las dos caras de la batalla legislativa que marcó las elecciones primarias este martes en Washington y generó agitados debates en las barras de los bares de la ciudad.
Entre rondas de cócteles, y las consiguientes propinas, la industria y sus clientes esperaban expectantes el resultado de la consulta.
El negocio de la hostelería en Estados Unidos se sustenta en gran parte en ellas: un acuerdo tácito que estipula que los clientes dejarán al menos un 15 % adicional a la factura para compensar al trabajador, que complementa su escaso salario base gracias a estas aportaciones, libres de impuestos.
Por ello, la propuesta de Ramírez ha enfrentado la oposición de los empresarios hosteleros en la capital estadounidense y gran parte de sus trabajadores, que advierten que será el fin de las propinas, y con ellas su modo de vida.
Ataviada con sendas chapas de "Vota No, salvemos nuestras propinas", Abby (que pidió cambiar su nombre) servía cervezas en la terraza del DC9 reconociendo su inquietud y nerviosismo, antes de conocerse los resultados.
FUENTE:LISTINDIAR
IO.COM

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