viernes, 17 de mayo de 2013

Comer con menos sal previene hipertensión y reduce en 25% riesgo de ataques


Washington, DC, 17 de mayo de 2013 (OPS/OMS).- Al menos el W30% de la población de las Américas sufre de hipertensión y el alto consumo de sal en la dieta es su principal factor de riesgo. Reducir la ingesta de sodio puede bajar la presión arterial alta a niveles normales en un tercio de quienes la padecen, así como prevenir 1 de cada 4 ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares en el mundo.
“La presión arterial alta es una condición tratable y se puede prevenir mediante cambios en el estilo de vida, sobre todo a través de la reducción del consumo de sal y la realización de ejercicio físico”, afirmó el asesor regional en enfermedades cardiovasculares de la Organización Panamericana de la Salud/ Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), Pedro Orduñez, en el marco del Día Mundial de la Hipertensión, que se observa el 17 de mayo.
La disminución de la ingesta de sal en la población es la intervención de salud pública más costo-efectiva para reducir la hipertensión. La OPS/OMS recomienda consumir menos de 5 gramos de sal -ó 2.300 miligramos de sodio- al día. Sin embargo, en las Américas el consumo de sal es el doble: asciende a casi 11 gramos en la mayoría de los países.
Aunque en la preparación y al comer las personas agregan sal a las comidas, una gran parte del consumo de sodio proviene de los alimentos procesados, envasados y listos para consumir, explicó Branka Legetic, coordinadora interina del proyecto de Prevención y Control de Enfermedades Crónicas de la OPS/OMS y encargada de la Iniciativa de Reducción de Sal.

Entre los alimentos que contienen más sal en las Américas figuran el pan y otros productos de panadería, los cubos de sopa, cárnicos procesados, embutidos, quesos, comidas preparadas y enlatadas, sopas, snacks -como papas fritas- y salsas. 
Qué hacer y qué no hacer para reducir la sal en la dieta
Qué hacer:
- Comprar y comer más alimentos frescos, especialmente frutas y hortalizas
- Comprar y comer alimentos procesados con bajos niveles de sal o de marcas con los porcentajes de sodio más bajos en la etiqueta (menos del 15%)
- Usar especias sin sal para hacer las comidas más sabrosas
- Agregar menos sal a la comida en restaurantes y solicitar el agregado de menos sal en los alimentos
- Usar menos salsas en las comidas 
Qué no hacer:
- No comprar o comer alimentos cuyo contenido se sodio –señalado en la etiqueta- sea superior al 15% de valor diario recomendado
- No comprar alimentos que se sabe tienen alto contenido de sal
- No agregar sal durante la preparación y cocción de las comidas ni en la mesa
Fuente:el nuevo diario

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